- 1/2 kg udang kecil (udang kolam/danau)cuci bersihkan dari kotoran
- 1 butir kelapa agak muda di parut
Bumbu :
- 7 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 buah kencur
- 3 cm jahe
- 1 sdt ketumbar
-2 buah cabe merah
- 3 cm sereh iris tipis
- 2 sdm garam
- 1 bks kaldu ayam
- 1 sdm gula pasir.
Bahan lain :
- 1 ikat kemangi
- 2 btg bawang daun iris tipis
- daun salam secukupnya
- serai secukupnya
- daun pisang untuk membungkus
- semat 20 biji untuk menyemat
Cara Membuat :
Ulek semua bumbu sampai halus, masukan udang kecil tadi ulek sampai agak halus, lalu campurkan parutan kelapa,daun kemangi, bawang daun. Aduk-aduk sampai tercampur semua.
Siapkan selembar daun pisang, taruh serai dan salam di atasnya, masukan bahan pelas tadi sebanyak dua sendok makan, pincuk lalu semat. Lakukan sampai bahan habis.
Kukus pelas tadi selama 30 menit
Angkat siap dihidangkan dengan nasi panas....