NasKun Atamyam artinya Nasi Kuning ati ampela daging ayam, masaknya dipepes lalu di bakar, lezat sekali rasanya dan mudah memasaknya.
Bahan
2 buah ati ampela cuci bersih, potong dadu
1/4 fillet ayam potong dadu
semuanya lumuri dengan jeruk nipis
1 piring Nasi putih
1 bh telur ayam, kocok
Daun Pisang secukupnya untuk 3 bungkus
Bumbu :
3 siung bawang putih, 2 bh bawang merah, 1 ruas jahe, 1 ruas kunyit, 3 bh kemiri haluskan
1 sdt garam
1 sdm kaldu ayam bubuk
2 batang daun bawang potong-potong
3 lembar daun salam
1 batang serai memarkan bagi 3 bagian
minyak untuk menumis
200 ml air
Cara Membuat :
Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan potongan ati ampela dan daging ayam, lalu masukan garam, kaldu ayam, bawang daun, aduk-aduk sampai merata, masukan air ungkep sampai air tinggal sedikit, masukan nasi dan aduk-aduk sampai merata, matikan api dan masukan kocokan telur tadi, aduk lagi sampai rata.
Siapkan 2 lapis daun pisang, masukan daun salam dan serai, masukan adonan tadi 1/3 bagian.
Gulung daun lalu tekuk ujung-ujungnya.
Lakukan sampai menjadi 3 bungkus.
Kukus selama 1 jam.
Setelah itu bakar di atas pembakaran dengan api kecil sampai daun terlihat gosong, bolak balik agar merata. Hidangkan dengan Nasi putih dan sambal, atau bisa juga digadon/ditambul.