Resep ini diperoleh dari mamah saya,yang menurut kami anak2nya gepuk ini terasa beda karena rasa asamnya diperoleh dari honje....asam asinnya terasa pas banget....
Bahan :
1 kg sapi has dalam cuci bersih potong menjadi sepuluh bagian berbentuk persegi dg tebal 1 cm, sisihkan
Bumbu :
5 siung bawang merah
5 siung bawang putih
10 bh honje/ 2 sdm asam jawa (bila tdk ada honje)
100 gr gula merah
1 sdm gula pasir
2 sdm garam
3 cm jahe
1 sdt ketumbar sangray
semua bumbu haluskan dengan cara di ulek, lalu masukan
5 sendok lengkuas parut peras buang airnya.
3 lbr daun salam dan 2 btg serai memarkan.
Cara Membuat :
masukan semua bumbu ke dalam daging, remas-remas agar bumbu meresap ke dalam. Biarkan beberapa saat.
Ungkep daging dengan ditambahkan 1 ltr air dengan api kecil.Bila air kurang bisa ditambah lagi. Biarkan sampai daging agak empuk. Angkat lalu geprek satu-satu pelan-pelan jangan sampai daging hancur, lalu ungkep lagi sampai air terserap semua. Biarkan sampai dingin,lalu goreng dg api kecil....
Gepukpun siap disantap ....