Cara Membuat Roti dan Variasinya - Idoy Cemal Cemil

Cara Membuat Roti dan Variasinya

Idoy Cemal Cemil - Sudah lama roti menjadi makanan yang banyak disukai orang. Dari dulu sampai sekarang yang namanya roti tidak pernah padam menjadi favorit banyak orang. Bagi kebanyakan orang kaya, roti sudah menjadi makanan primer pengganti nasi karena kebanyak orang kaya lebih suka memakan roti daripada nasi. Oleh karena itu, hari ini Idoy Cemal Cemil akan memberikan resep bagaimana cara membuat roti dan variasinya.





Bahan roti:

  • 500 gram tepung terigu
  • 175 gram gula
  • 125 gram margarin
  • 10 gram yeast instan
  • 1 sendok teh SP
  • 2 butir telur + air 300 cc
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 butir kuning telur + 4 sendok makan air untuk poles
  • margarin secukupnya untuk poles
Cara membuat:
    Roti
  • Campur semua bahan menjadi satu, bejek sampai menjadi licin/kalis
  • Jika sudah kalis, diamkan 30 menit dan potong adonan menjadi 18 potong
  • Bentuk roti sesuai selera dan tunggu 60 menit
  • Poles permukaannya dengan kuning telur
  • Panggang adonan selama 25 menit di suhu 180 derajat celcius
  • Keluarkan roti dari oven dan oles dengan margarin




Variasi
Roti isi abon
Bahan:
  • Bahan roti yang sudah ditulis di atas
  • 300 gram abon sapi
  • 1 botol kecil mayones
Cara membuat:
  1. Buat roti seperti biasa
  2. Bila sudah matang dari oven, tunggu sampai dingin
  3. Potong bagian atasnya dan jangan sampai putus
  4. Bagian belahan dan permukaan roti diberi mayones
  5. Beri abon di permukaan roti

Roti isi keju
Bahan:
  • Bahan roti yang sudah ditulis diatas
  • 200 gram keju parut
  • Margarin untuk poles
  • Kuning telur + air untuk poles
Cara membuat:

  1. Sebelum memanggang roti, masukan keju parut kedalam adonan roti, diamkan 60 menit
  2. Poles permukaan adonan dengan kuning telur + air lalu beri keju parut diatasnya
  3. Panggang roti sampai matang dan poles dengan margarin

Roti isi cokelat
Bahan:
  • Bahan roti yang sudah ditulis diatas
  • 450 gram coklat meses
  • 50 gram margarin
  • 1/2 sendok teh garam
  • margarin untuk poles
Cara membuat:
  1. Adonan roti dijadikan 18 potong diisi dengan meses yang sudah dicampur margarin dan garam.
  2. Diamkan 60 menit
  3. Poles adonan dengan campuran kuning telur dan air
  4. Panggang sampai matang dan poles dengan margarin

Bagaimana, tertarik membuat roti? Membuat roti tidaklah susah asal ada niat dan juga bahan :D.


Add your comment