Resep Lumpia Basah Bandung - Idoy Cemal Cemil

Resep Lumpia Basah Bandung

Sekarang di wilayah Jawa Barat sedang ngetrend makanan yang namanya lumpia basah dan seblak, kitapun bisa membuatnya sendiri di rumah,bahan-bahannya mudah di dapatkan dan resepnya mudah untuk dipraktekan. Yu kita coba baraya resep lumpia basah ala dapur Idoy.....

Bahan :

  • 5-10 lembar kulit lumpia
  • 5 butir telur ayam
  • 1 bh bengkoang besar/ 1 bh labu siam besar (iris bentuk korek api)
  • 250 gr tauge buang buntutnya
  • minyak goreng untuk menumis secukupnya
  • 1 gelas air
Bumbu :
  • 125 gr gula merah diiris halus
  • 500 cc air
  • 12 siung bawang putih haluskan
  • 10 bh bawang merah haluskan
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm tepung maizena cairkan dg 3 sdm air
  • merica secukupnya
  • penyedap rasa secukupnya (bila suka)
  • beberapa cabe rawit diulek bila suka pedas

Cara membuat :
  1. Pertama-tama didihkan air, masukan irisan gula merah,aduk sampai larut, masukan 1 sdm bawang putih yg sudah dihaluskan tadi, aduk sebentar, angkat dan saring.
  2. Masak kembali lalu masukan saus tiram dan 1 sdt garam, masukan irisan bengkoang sampai mendidih, kecilkan api masak sampai bengkoang matang, kira-kira 30 menit, angkat bengkoang dan tiriskan.
  3. Sisa air gula sekitar 150 ml tambahkan dg cairan tepung maizena tadi, aduk-aduk hingga mengental, angkat dari api, lalu masukan ke dalam wadah, sisihkan.


Untuk 1 buah lumpia :
  1. Selanjutnya panaskan 3 sdm minyak goreng, tumis 1 sdt bawang putih dan 1 sdt bawang merah yg sudah dihaluskan tadi hingga wangi, sisihkan ke pinggir wajan, masukan 1 bh telur ayam, bikin urak arik, lalu satukan tumisan bawang tadi, masukan 2 sdm bengkoang, 3 sdm air, tambahkan garam secukupnya, merica bubuk secukupnya, penyedap rasa secukupnya dan tambahkan cabe rawit halus secukupnya (bila suka pedas) lalu masukan segenggam tauge ( 50 gr), aduk-aduk sampai layu, angkat dan sisihkan sebagai isi lumpia
  2. Terakhir siapkan 2 lembar kulit lumpia, olesi dengan cairan gula tadi, masukan isi lumpia, lipat seperti pada gambar atau sesuai selera
Hidangkan selagi panas, selamat mencoba baraya....
http://idoycemal-cemil.blogspot.com


Add your comment