Tips Menggunakan Jeruk Untuk Masakan


Jeruk purut lazim dimanfaatkan untuk memasak. Baik buahnya maupun daun jeruknya. Biasanya kulit jeruk purut diparut hingga lapisan hijaunya yang tebal terkikis. Sedangkan daun jeruknya biasanya dimasukkan utuh atau disobek-sobek atau dipotong-potong. Keduanya memberi aroma wangi segar enak pada makanan.

Untuk kue-kue umumnya dipakai kulit jeruk parut karena aromanya bertahan lebih lama. Sedangkan daun jeruk purut lebih sering dipakai untuk pelengkap kari, gula, opor dan masakan bersantan untuk memberi aksen segar enak. Terutama untuk masakan seafood.

Untuk campuran bumbu yang dihaluskan seperti bumbu pecel, biasanya kulit jeruk ikut dihaluskan bersama bumbu dan rempah lainnya. Tergantung selera, jika ingin aroma jeruk lebih kuat bisa dipakai kulit jeruk purut yang diparut. Perhatikan saat memarut jangan sampai mengenai bagian yang putih. Karena akan memberi rasa agak pahit.

0 Response to "Tips Menggunakan Jeruk Untuk Masakan"

Post a Comment