Jeruk purut lazim dimanfaatkan untuk memasak. Baik buahnya maupun daun
jeruknya. Biasanya kulit jeruk purut diparut hingga lapisan hijaunya
yang tebal terkikis. Sedangkan daun jeruknya biasanya dimasukkan utuh
atau disobek-sobek atau dipotong-potong. Keduanya memberi aroma wangi
segar enak pada makanan.
Untuk kue-kue umumnya
dipakai kulit jeruk parut karena aromanya bertahan lebih lama. Sedangkan
daun jeruk purut lebih sering dipakai untuk pelengkap kari, gula, opor
dan masakan bersantan untuk memberi aksen segar enak. Terutama untuk
masakan seafood.
Untuk campuran bumbu yang dihaluskan seperti
bumbu pecel, biasanya kulit jeruk ikut dihaluskan bersama bumbu dan
rempah lainnya. Tergantung selera, jika ingin aroma jeruk lebih kuat
bisa dipakai kulit jeruk purut yang diparut. Perhatikan saat memarut
jangan sampai mengenai bagian yang putih. Karena akan memberi rasa agak
pahit.
Add your comment
Subscribe to:
Post Comments (Atom)