Resep Soto Semarang - Idoy Cemal Cemil

Resep Soto Semarang




Bahan :
1 kg dada ayam
100 gr bihun rendam dalam air
2,5 ltr air
100 gr tauge kecil buat soto rendam dg air mendidih
Nasi putih secukupnya
3 lbr daun sala
1 btg serai
10 gr kaldu ayam
5 lbr daun jeruk
kecap manis secukupnya

Bumbu Halus :
4 siung bawang putih
4 bh bawang merah
2 ruas kunyit
1 ruas jahe
1 sdm merica butiran
1 sdt ketumbar sangray
5 butir kemiri
minyak goreng untuk menumis

Bahan Taburan :
irisan bawang daun
bawang goreng
tempe
sate kerang
sate telur puyuh
sambel rawit
Cara membuat :
Didihkan air,masukan ayam dan 1 sdm garam,salam,serai,daun jeruk, masak sampai empuk. Setelah empuk angkat dan suir2 ayam sisihkan.
Tumis bumbu halus sampai harum, masukan ke dalam air sisa rebusan ayam tadi. Didihkan kembali, masukan kaldu ayam.

Cara Penyajian :
masukan nasi ke dalam mangkok, beri soun, toge, suiran ayam, beri sedikit kecap, tambahkan air soto, taburi bawang daun dan bawang goreng.
Tambahkan sambel rawit, tempe goreng, sate kerang atau sate telur....

Add your comment