Bahan-bahan :
- 1 kg ayam kampung/boiler potong jadi 8 bagian
- cuci bersih lalu lumuri dengan perasan jeruk nipis
- Bumbu yang dihaluskan:
- 5 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 1 sdt merica butiran
- 1/2 butir pala
- 5 bh kemiri yg sdh digoreng
- 2 ruas jahe
Bumbu Lainnya :
- 3 lbr daun salam
- 1 btg serai memarkan
- 3 cm lengkuas memarkan
- 1 sdm asam jawa
- 15 gr kaldu ayam bubuk
- 1 sdm gula pasir
- 100 ml kecap manis
- garam secukupnya
- minyak goreng secukupnya
- 1 liter air
Cara Membuat :
Panaskan minyak secukupnya, tumis bumbu halus sampai harum, masukan asam, gula,salam,serai, lengkuas.
Masukan ayam, aduk-aduk lalu masukan air, kecap, asam jawa dan kaldu ayam
Ungkep sambil sekali-kali diaduk, biarkan sampai ayam empuk dan air tinggal sedikit.
Bila sudah matang angkat dan sajikan
@untuk 10 orang