Bakar Udang sambel honje - Idoy Cemal Cemil

Bakar Udang sambel honje

Bahan :
1/2 kg udang yang ukuran sedang,cuci bersih lalu lumuri dengan jeruk nipis,belah punggungnya dan buang uratnya, bumbui dengan kaldu ayam sebanyak 1 sdm. Aduk-aduk sampai merata simpan dalam lemari es
sekitar 15 menit biar bumbu meresap.





Bumbu :
Untuk oles waktu membakar :
1 sdm blue band cairkan
10 sdm kecap manis
2 siung bawang putih haluskan.
semua bumbu dicampur sampai merata.

Sambel Honje :
1 bh cabe merah
10 bh cabe rawit
2 cm jahe
2 bh kencur
2 siung bawang merah
2 siung bawang putih
semua bumbu di bakar sebentar di atas arang
5 buah honje (kalo tdk suka bisa diganti dengan 2 sdm asem jawa)
1 sdt garam
2 sdm gula merah
1 sdt terasi matang

semua bahan sambal di ulek jangan terlalu halus dan siram dengan air panas, sisihkan.

Cara Membuat :
Tusuk Udang dengan tusukan sate sejajar atau bisa satu-satu. Bakar di atas arang batok sambil diolesi bumbu oles tadi. Bolak balik udang sampai matang....

Angkat dan sajikan dengan sambal honje dan nasi putih hangat...

Mangga di cobi...!!!

Add your comment