Gepuk Daging Sapi bumbu honje - Idoy Cemal Cemil

Gepuk Daging Sapi bumbu honje



Resep ini diperoleh dari mamah saya,yang menurut kami anak2nya gepuk ini terasa beda karena rasa asamnya diperoleh dari honje....asam asinnya terasa pas banget....





Bahan :
1 kg sapi has dalam cuci bersih potong menjadi sepuluh bagian berbentuk persegi dg tebal 1 cm, sisihkan

Bumbu :
5 siung bawang merah
5 siung bawang putih
10 bh honje/ 2 sdm asam jawa (bila tdk ada honje)
100 gr gula merah
1 sdm gula pasir
2 sdm garam
3 cm jahe
1 sdt ketumbar sangray
semua bumbu haluskan dengan cara di ulek, lalu masukan
5 sendok lengkuas parut peras buang airnya.
3 lbr daun salam dan 2 btg serai memarkan.


Cara Membuat :
masukan semua bumbu ke dalam daging, remas-remas agar bumbu meresap ke dalam. Biarkan beberapa saat.
Ungkep daging dengan ditambahkan 1 ltr air dengan api kecil.Bila air kurang bisa ditambah lagi. Biarkan sampai daging agak empuk. Angkat lalu geprek satu-satu pelan-pelan jangan sampai daging hancur, lalu ungkep lagi sampai air terserap semua. Biarkan sampai dingin,lalu goreng dg api kecil....

Gepukpun siap disantap ....

Add your comment