Cara Membuat Gurandil / Unal Anil

Ini makanan tradisional di kampung saya Cisaga,yang saya ingat ini namanya gurandil,tp di daerah lain ada yang bilang cenal cenil..... saya sangat menyukainya karena teksturnya yang kenyal ditaburi kelapa dan gula pasir.....



Bahan :
1/2 kg tepung tapioka
5 sdm terigu
1 bks vanilli
pewarna merah dan hijau
1/2 butir kelapa sedang lalu di parut memanjang beri sedikit garam aduk sampai rata
250 cc air

Cara Membuat :
*Siapkan air secukupnya untuk merebus,biarkan sampai mendidih*

Campurkan tepung tapioka dan terigu,vanilli dan masukan air sedikit2,lalu uleni sampai merata.Lalu bagi menjadi 3 bagian, 1 bagian biarkan tidak diberi pewarna, 1 bagian beri wana hijau , 1 bagian diberi warna merah, uleni sampai warna merata, lalu semua bentuk bulat-bulat. Yang direbus pertama yg warna putih, masukan satu2 ke dalam air mendidih biarkan sampai mengapung, angkat lalu tiriskan. Lanjutkan dg adonan yg berwarna hijau,lalu yang berwarna merah. Setelah semua matang dan ditiriskan. Campurkan dengan kelapa parut tadi sampai merata.
Siap disajikan di piring kecil yf dialasi daun pisang, lalu taburi dengan gula pasir secukupnya.
Selamat menikmati. cukup untuk 10 orang.

2 Responses to "Cara Membuat Gurandil / Unal Anil"

  1. Itu untuk 10 orang tuh porsi super atau biasa...hehehehe

    ReplyDelete
  2. untuk ukuran Fedy ya cukup untuk 5 orang, heheheh

    ReplyDelete