Bandeng Presto


Dulu sewaktu saya tinggal di kota Semarang,gampang dapetin Bandeng Presto yang enak-enak. Tapi setelah pindah ke kota lain,agak sulit mendapatnya. Trus saya coba-coba bikin sendiri, alhamdulillah rasanya ga kalah enak, suamiku sampai ketagihan dengan Bandeng Presto buatan sendiri. 
Ayo Coba deh!!!



Bahan :
1 kg ikan bandeng (4 ekor)
jangan buang sisiknya belah arah perut kekepala,cuci bersih
2 bh jeruk nipis
4 sdm garam
1 bh ragi tape haluskan

Bumbu yg dihaluskan :
7 bh bawang merah
7 siung bawang putih
2 cm jahe
5 buah kemiri sangray
1 sdt ketumbar sangray
2 cm kunyit

10 lbr daun salam
5 batang serai memarkan
4 cm legkuas memarkan
4 lembar daun bambu/daun pisang
2 butir telur dan minyak goreng untuk menggoreng

Cara membuat :
setelah ikan dibelah dan dibersihkan beri perasan jeruk nipis biar tidak amis
taburkan ragi secara merata satu persatu, lalu taburkan garam dan biarkan selama 2 jam dalam lemari es

siapkan panci presto,masukan salam serai dan lengkuas masukan air secukupnya,jangan melewati saringan,tutup dengan saringannya

Setelah 2 jam cuci lagi ikan di air yg mengalir, tiriskan lalu bumbui dengan bumbu halus tadi sampai merata, susun di dlm panci presto dengan dialasi daun bambu/daun pisang (agar waktu mengangkat tdk patah ikannya),tutup panci masak,hitung 30 menit dari panci berdesis, setelah 30 menit matikan api. Biarkan sampai dingin, buka tutup panci tambahka kembali air secukupnya ke dlm panci dg menuang dari sisi jangan kena ikannya, nyalakan lagi api biarkan sampai panci berdesisis,biarkan selama 30 menit lagi. Setelah itu matikan dan dinginkan. Bila ingin duri lunak,presto terus beberapa jam dengan api kecil, jangan lupa sesekali tambahkan kembali air.

Bila bandeng akan digoreng, oleskan dengan kocokan telur, goreng dg api sedang sampai kekuning-kuningan, hidangkan selagi hangat dengan nasi hangat dan sambal terasi plus lalapnya...


Selamat mencoba!!!!!

0 Response to "Bandeng Presto"

Post a Comment