ONGOL-ONGOL - Idoy Cemal Cemil

ONGOL-ONGOL

Bahan :
1 kg sigkong,kupas cuci lalu parut
1/3 btr kelapa,kupas kulitnya lalu parut
seujung sendok teh garam
100 gr gula pasir
500 ml minyak goreng
3 sdm air
15 tusukan sate

Cara Membuat :
.Singkong yang sudah diparut peras dg menggunakan kain, air perasannya simpan biarkan sampai megendap          kurang lebih 10 menit,buang airnya ambil saripatinya dan campurkan dengan parutan singkong.
. Campur singkong, parutan kelapa dan garam sampai tercampur.
. Bulat-bulat singkong sebesar buah cherry...
. Panaskan minyak goreng dengan api sedang, goreng bulatan singkong tadi sampai coklat kekuning-kuningan
. Angkat dan sisihkan.

Siapkan wajan,masukan gula pasir dan air dengan api kecil, aduk-aduk hingga gula berbusa dan mengental.
Setelah mengental masukan bulatan singkong yg sudah digoreng tadi, aduk-aduk sampai merata, matikan api sambil terus diaduk-aduk.
Tusuk dengan tusukan sate seperti sate,satu tusuk  5 bola-bola singkong
Siap dihidangkan dengan teh hangat......



Add your comment