Pindang Ikan Mas - Idoy Cemal Cemil

Pindang Ikan Mas

  Bahan-bahan :
. 2 kg ikan mas buang sisiknya cuci bersih
. 3 sdm garam
. 2 bh jeruk nipis
Bumbu yang dihaluskan :
. 5 siung bawang putih
. 5 bh bawang merah
. 1 sdt ketumba
. 2 cm jahe
Bumbu lainnya :
. 250 ml kecap black gold
. 1 sdm kaldu ayam
. 2 sdm gula pasir
. 2 cm lengkuas potong-potong
.15 daun salam
.10 batang serai
.2 batang bawang daun
.1 ltr air
cara :
-Cuci bersih ikan, lumuri dengan jeruk nipis dan garam, biarkan selama 15 menit agar garam meresap
-Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe dan ketumbar
-Tumis bumbu halus sampai  harum, masukkan kaldu ayam, asam jawa, lengkuas dan gula pasir
-Masukkan kecap  BLACK GOLD sebanyak 1/2 botol, aduk sampai rata.
-Masukkan 1 liter air, aduk sampai mendidih, sisihkan.
-Susun serai dan daun salam di atas wajan
-Masukkan ikan dan susun diatas wajan
-Masukkan bumbu-bumbu tadi, taburi salam, serai dan cabai rawit
Masak dengan api sedang sampai air habis dan bumbu meresap kurang lebih 1 jam
Angkat dan sajikan

Add your comment